12月14日の給食
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/14
給食
〈今日の献立〉
・ごまごはん
・わかめスープ
・二色揚げ(いか・ししゃも)
・ナムル
・柿
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、いか(北海道・青森)、ししゃも(ノルウェー)、豆腐(東京)、白ごま・白すりごま(ナイジェリア・パラグアイ)、カットわかめ(岩手)、柿(奈良)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、えのきたけ(長野)、ねぎ(茨城)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)
「ナムル」は韓国で定番の家庭料理です。給食ではよく、もやし・小松菜・にんじんを使い、おろしにんにくを効かせて作っています。シンプルなのにおいしい料理なので、家庭でもぜひ作ってみてください。