1月28日の給食
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食
〈今日の献立〉
・とびうおのそぼろごはん
・かんも汁
・小松菜のお浸し
・キャロットゼリー
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、とびうおすり身(石川)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、糸こんにゃく(群馬)、白ごま(ナイジェリア・パラグアイ)、粉寒天(南米・地中海)、冷凍グリンピース(ニュージーランド)、オレンジジュース(メキシコ)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん・さつまいも(千葉)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)
今日は、東京都の地場産物をイメージした給食です。4年生の社会科の学習ともつながっています。給食に登場する地場産物をとおして、地域の自然や食文化、産業、食料生産などを身近に感じ、理解を深めましょう。