2月16日の給食
- 公開日
- 2021/02/16
- 更新日
- 2021/02/16
給食
〈今日の献立〉
・ごはん
・みそ汁
・魚の南部焼き
・青のりポテト
・野菜のおかかかけ
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、いなだ(岩手)、油揚げ(神奈川)、黒ごま(ミャンマー)、青のり(東京)、糸けずり(鹿児島・静岡)、カットわかめ(韓国)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、しめじ(長野)
南部焼きの“南部”とは、「ごま」を使った料理につける名称です。南部せんべいや南部鉄器で有名な南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることに由来しています。今日は出世魚の一つ、ぶり(いなだ)に黒ごまをふって焼き物にしました。