2月17日の給食
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食
〈今日の献立〉
・みそうどん
・二色揚げ(ししゃも・ちくわ)
・野菜の梅おかか和え
・デコポン
・牛乳
〈主な食材の産地〉
冷凍うどん(福岡)、豚肉(青森)、ししゃも(北欧)、焼きちくわ(東京)、油揚げ(神奈川)、青のり(愛知)、粉かつお(鹿児島・静岡)、デコポン(愛媛)、にんじん・ねぎ(千葉)、大根(神奈川)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)
年間で数回しか登場しない「うどんの日」です。今日はみそ仕立てにしました。クラスでの配膳は難易度が高かったですが、だしのきいたおつゆ、もちもちとしたコシのある麺、ともにおいしくいただきました。