学校日記

3月12日の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/12

給食

〈今日の献立〉
 ・ポテトサンド
 ・にんじんのポタージュ
 ・バジルサラダ
 ・はるみ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 無塩パン(東京)、冷凍鶏ガラ(神奈川)、ハム(埼玉・茨城・群馬)、バター・生クリーム(北海道)、シュレッドチーズ(オーストラリア)、白いんげん豆(北海道)、米(茨城)、豆乳(愛知)、はるみ(静岡)、たまねぎ・じゃがいも(北海道)、パセリ(茨城)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)

 ポタージュのおいしさのポイントは、何といってもなめらかな口当たりですね。家庭ではすぐに仕上がる料理も、大量調理ではかなりの時間がかかります。今日のポタージュは、業務用の大型ミキサーを駆使して、トロッとおいしく作ることができました。