学校日記

3月16日の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食

〈今日の献立〉
 ・ごまごはん
 ・みそ汁
 ・さわらのしょうが風味焼き
 ・粉ふきいも
 ・野菜のゆかりかけ
 ・牛乳

〈主な食材の産地〉
 米(茨城)、押麦(福井・富山)、豚肉(青森)、さわら(韓国)、豆腐(東京)、油揚げ(神奈川)、白ごま(スーダン・パラグアイ)、しょうが(高知)、ねぎ・パセリ(茨城)、じゃがいも・たまねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、きゅうり(群馬)、しめじ(長野)

 今日は、「春告魚(はるつげうお):春の訪れを告げる魚」の代表格「サワラ」を、しょうが風味のタレでいただきました。身がやわらかく、脂ののっているサワラは、本当に美味です。旬の味を、ぜひ家庭でも味わってみてください。