5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食
〈今日の献立〉
・なめたけごはん
・みそ汁
・千草焼き
・野菜ののり和え
・牛乳
〈主な食材の産地〉
米(茨城)、豚ひき肉(北海道)、鶏卵(青森)、ツナ(静岡)、油揚げ(神奈川)、刻みのり(兵庫)、なめたけ(長野)、たけのこ水煮(熊本)、冷凍枝豆・たまねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、小松菜・さつまいも(茨城)、もやし(栃木)、大根・ねぎ(千葉)、干しいたけ(九州)
「千草焼き」は“卵焼き”の一つで、溶き卵に細かく切った肉や野菜などを入れて焼き上げます。今日は、豚ひき肉、にんじん、たけのこなどをちりばめ、“だし”をきかせた生地にしました。