学校日記

9月13日の給食

公開日
2017/09/13
更新日
2017/09/13

今日の給食

◆本日の献立
 ごはん、牛乳、いかとじゃがいもの揚煮、きのこ入り煮浸し、巨峰
◆本日の給食の主な食材と産地
「じゃがいも・北海道」、「赤ピーマン・青森」、「しめじ、えのき、白菜、巨峰・長野」、「うずら卵・愛知」
◆一口メモ
今日の果物は秋に旬を迎える巨峰です。ぶどうには様々な品種がありますが、巨峰もそのひとつです。伊豆という地域の峰でつくられた巨大な粒というところから、「巨峰」と命名されたそうです。たっぷりの果汁と強い甘みがあり、大粒ぶどうの代表品種です。巨峰の甘みはすぐにエネルギーになるので、疲れたときに食べると元気になります。