学校日記

9月14日の給食

公開日
2017/09/14
更新日
2017/09/14

今日の給食

◆本日の献立
 *プルコギ丼
 *はりはり漬け
 *卵とわかめのスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
  
 *にんにく 青森    *ニラ  栃木
 *しょうが 高知    *ねぎ  青森
 *たまねぎ 北海道   *わかめ  岩手
 *にんじん 北海道   *たまご  栃木
 *もやし 栃木     *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 プルコギ丼は、韓国の伝統的な肉料理の一つです。日本で言う「すきやき」のようなもので、牛肉、野菜、春雨などを炒めて、甘辛く味付けをします。給食では、豚肉を使用しています。
 はりはり漬けは漬け物の一種ですが、みなさん何の野菜が漬けられているかわかりますか?実は、これは切り干し大根と言って干した大根なんです。切り干し大根はとても歯ごたえがあり、食べるとぱりぱりと音がするので、はりはり漬けと名付けられたとも言われています。