9月14日の給食
- 公開日
- 2017/09/14
- 更新日
- 2017/09/14
今日の給食
◆本日の献立
*プルコギ丼
*はりはり漬け
*卵とわかめのスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *ニラ 栃木
*しょうが 高知 *ねぎ 青森
*たまねぎ 北海道 *わかめ 岩手
*にんじん 北海道 *たまご 栃木
*もやし 栃木 *豚肉 埼玉
◆一口メモ
プルコギ丼は、韓国の伝統的な肉料理の一つです。日本で言う「すきやき」のようなもので、牛肉、野菜、春雨などを炒めて、甘辛く味付けをします。給食では、豚肉を使用しています。
はりはり漬けは漬け物の一種ですが、みなさん何の野菜が漬けられているかわかりますか?実は、これは切り干し大根と言って干した大根なんです。切り干し大根はとても歯ごたえがあり、食べるとぱりぱりと音がするので、はりはり漬けと名付けられたとも言われています。