学校日記

9月15日の給食

公開日
2017/09/16
更新日
2017/09/16

今日の給食

◆本日の献立
 *きなこあげパン
 *牛乳
 *ポトフ
 *春雨サラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん   北海道   *セロリ   長野
 *たまねぎ   北海道   *パセリ   山梨
 *じゃがいも  北海道   *もやし   栃木
 *キャベツ   群馬    *きゅうり  秋田
 *豚肉     埼玉・岩手

◆一口メモ
 今日はみなさんの大好きなあげパンです。それに具だくさんのポトフをあわせました。
 ポトフはたくさんの野菜とお肉が入っていて、栄養満点のスープです。鶏ガラからだしをとってスープにしますが、具材を煮込んでいるときに野菜やお肉からもたっぷりとだしが出るので、よりおいしくなります。
 あたたかくてうまみたっぷりのスープを飲んで、野菜やお肉のおいしさを味わってください。

◆地域の方との交流会
 4年生が地域の方々と一緒に給食を食べました。ご来校されたみなさまが小学生の頃に食べた給食の献立の話で、盛り上がっていました。