学校日記

9月19日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

今日の給食

◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *牛乳
 *大豆とじゃこの甘辛あげ
 *中華風コーンスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道      *にら  栃木
 *にんじん  北海道      *ねぎ  青森
 *キャベツ  山梨       *たまご 栃木
 *もやし   山梨       *大豆  北海道

◆一口メモ
 焼きそばは、炒麺(チャーメン)という中華料理がルーツだと言われています。日本 の焼きそばと言えば、ソース味が一般的ですよね。しかし、炒麺は中華麺を肉や野菜と ともに炒め、基本的に塩や醤油で味付けをします。終戦直後に炒麺が日本に伝わりまし たが、当時は小麦粉などがなかなか手に入らなかったため、麺のかわりにキャベツでか さ増しをしました。キャベツは水分が多いので、味が薄まる分を補うために濃いソース で味付けをしたというのが、日本でソース焼きそばが広まった由来だとも言われています。