9月19日の給食
- 公開日
- 2017/09/20
- 更新日
- 2017/09/20
今日の給食
◆本日の献立
*ソース焼きそば
*牛乳
*大豆とじゃこの甘辛あげ
*中華風コーンスープ
◆本日の給食の主な食材と産地
*たまねぎ 北海道 *にら 栃木
*にんじん 北海道 *ねぎ 青森
*キャベツ 山梨 *たまご 栃木
*もやし 山梨 *大豆 北海道
◆一口メモ
焼きそばは、炒麺(チャーメン)という中華料理がルーツだと言われています。日本 の焼きそばと言えば、ソース味が一般的ですよね。しかし、炒麺は中華麺を肉や野菜と ともに炒め、基本的に塩や醤油で味付けをします。終戦直後に炒麺が日本に伝わりまし たが、当時は小麦粉などがなかなか手に入らなかったため、麺のかわりにキャベツでか さ増しをしました。キャベツは水分が多いので、味が薄まる分を補うために濃いソース で味付けをしたというのが、日本でソース焼きそばが広まった由来だとも言われています。