学校日記

9月20日の給食

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

今日の給食

◆本日の献立
 *ミルクパン
 *牛乳
 *魚のピザ風
 *野菜ソテー
 *コンソメスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく  青森     *にんじん    北海道
 *たまねぎ  北海道    *さやえんどう  北海道
 *ピーマン  青森     *パセリ     長野
 *キャベツ  群馬

◆一口メモ
 ピザはイタリア生まれの料理で、トマトソースやチーズをかけて焼いたものが一般的です。このトマトとチーズの組み合わせはとても相性が良く、何にかけてもおいしいので、さまざまな食材をピザ風にアレンジすることができます。
 食パンはピザトースト、お餅は餅ピザに変身します。この他に、鶏肉やなすなどにかけてもおいしいです。今日は魚をピザ風にしました。みなさんも、いろいろなものをピザ風にアレンジしてみてください。