9月25日の給食
- 公開日
- 2017/09/25
- 更新日
- 2017/09/25
今日の給食
◆本日の献立
*セサミパン
*牛乳
*コロッケ
*野菜のレモンかけ
*ベーコンと野菜のスープ
◆本日の給食の主な食材と産地
*たまねぎ 北海道 *レモン 広島
*にんじん 北海道 *キャベツ 山梨
*大根 北海道 *卵 栃木
*かぶ 青森 *豚肉 埼玉
◆一口メモ
今日は、揚げ物のおかずで定番のコロッケです。
コロッケはスーパーマーケットなどでも手軽に手に入りますが、実は作るのにとても手間がかかるということを知っていますか?じゃがいもを茹でてつぶし、たまねぎ、にんじんは細かく切ってひき肉と炒めます。それを混ぜ合わせて冷ましたら、ひとつひとつ形を整えて、小麦粉・卵・パン粉につけて揚げます。給食では約500個のコロッケをこのようにして手作りしています。手間をかけて調理員さんが作ってくれた給食を、感謝して食べましょう。