学校日記

9月25日の給食

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

今日の給食

◆本日の献立
 *セサミパン
 *牛乳
 *コロッケ
 *野菜のレモンかけ
 *ベーコンと野菜のスープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道    *レモン   広島
 *にんじん  北海道    *キャベツ  山梨
 *大根    北海道    *卵     栃木
 *かぶ    青森     *豚肉    埼玉


◆一口メモ
 今日は、揚げ物のおかずで定番のコロッケです。
 コロッケはスーパーマーケットなどでも手軽に手に入りますが、実は作るのにとても手間がかかるということを知っていますか?じゃがいもを茹でてつぶし、たまねぎ、にんじんは細かく切ってひき肉と炒めます。それを混ぜ合わせて冷ましたら、ひとつひとつ形を整えて、小麦粉・卵・パン粉につけて揚げます。給食では約500個のコロッケをこのようにして手作りしています。手間をかけて調理員さんが作ってくれた給食を、感謝して食べましょう。