学校日記

9月26日の給食

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

今日の給食

◆本日の献立
 *チャーハン
 *牛乳
 *もやしのコチュジャンかけ
 *中華スープ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道     *だいずもやし  群馬
 *にんじん  北海道     *きゅうり    群馬
 *ねぎ    青森      *しょうが    高知
 *にんにく  青森      *豚肉      岩手・埼玉
 *キャベツ  山梨      *卵       栃木

◆一口メモ
 今日のもやしのコチュジャンかけは、いつもとは違うもやしを使用しています。もやしは、穀類や豆類を発芽させてできた芽と茎の部分を食べているのですが、ふだんよく食べるもやしは緑豆という豆から作られる緑豆もやしなのに対して、今日のもやしは大豆から作られる大豆もやしという種類です。
 大豆もやしは大豆を種子としているので、大豆の持つ栄養を豊富に含んでいます。みなさんの体を作るのに必要なたんぱく質も普通のもやしより多いんですよ。
もやしの先に豆がついているので、よく噛んで食べてください。