学校日記

10月2日の給食

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

今日の給食

◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚の西京焼き
*きざみこんぶの五目煮
*りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが   高知      *しいたけ   大分
*にんじん   北海道     *ごぼう    青森
*きざみこんぶ 北海道     *りんご    青森
*れんこん   茨城

◆一口メモ
 今日から10月の給食が始まりました。10月はじめの給食は、白米、魚に煮物という和食献立です。お米は日本人の食生活に昔から欠かせないものでした。税金がお米で支払われるほど、お米は大切なものなので、食べるときは心臓に近い左側に置くという習慣ができたとも言われています。おかずとご飯を交互に食べて、味のない白米でもしっかり食べられるようにしましょう。