学校日記

10月3日の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

今日の給食

◆本日の献立
 *ミルクパン
 *牛乳
 *パンプキンシチュー
 *野菜のレモンしょうゆかけ
 *巨峰

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道     *きゅうり  埼玉
 *にんじん  北海道     *レモン   愛媛
 *かぼちゃ  北海道     *巨峰    長野
 *パセリ   長野      *鶏肉    徳島
 *キャベツ  茨城

◆一口メモ
 秋になると、芋・栗・かぼちゃを使った商品がさまざまなお店で出されます。ほくほくとした食感と甘みが肌寒い気候にとても合うからでしょうね。今日はかぼちゃを使ったシチューです。温かいシチューと甘いかぼちゃ、ダブルの効果で心も体もほっこり温かくなると思います。シチューはパンにつけて食べてもおいしいので、お好みでパンをシチューにひたして食べてみてください。