10月6日の給食
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
今日の給食
◆本日の献立
*かきあげ丼
*牛乳
*みそ汁
*菊花おひたし
◆本日の給食の主な食材と産地
*じゃがいも 世田谷区 烏山
*たまねぎ 北海道
*春菊 青森
*にんじん 北海道
*もやし 栃木
*卵 栃木
◆一口メモ
菊花おひたしは、食べることのできる菊の花びらを使用しています。菊は不老長寿の薬として日本に伝わってきたとも言われ、昔から菊のお酒や菊のお湯などで体を清め、若返りを願ったそうです。9月9日の重陽の節句に食べられることが多いですが、秋も深まった頃の菊が最もおいしいとされています。香り豊かでほろ苦く、見た目も鮮やかな秋の味覚を、味わってみてください。