学校日記

10月6日の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

今日の給食

◆本日の献立
 *かきあげ丼
 *牛乳
 *みそ汁
 *菊花おひたし

◆本日の給食の主な食材と産地
 *じゃがいも 世田谷区 烏山
 *たまねぎ  北海道
 *春菊    青森
 *にんじん  北海道
 *もやし   栃木
 *卵     栃木
 
◆一口メモ
 菊花おひたしは、食べることのできる菊の花びらを使用しています。菊は不老長寿の薬として日本に伝わってきたとも言われ、昔から菊のお酒や菊のお湯などで体を清め、若返りを願ったそうです。9月9日の重陽の節句に食べられることが多いですが、秋も深まった頃の菊が最もおいしいとされています。香り豊かでほろ苦く、見た目も鮮やかな秋の味覚を、味わってみてください。