学校日記

11月24日の給食

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *豚肉と大根のうま煮
 *こまつなの乾物あえ
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *大根   神奈川 *しょうが 高知
 *にんじん 千葉  *もやし  群馬
 *さといも 栃木  *みかん  福岡
 *白菜   茨城  *じゃこ  徳島・広島・兵庫
 *小松菜  埼玉  *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 乾物とは、食材を長く保存できるように乾燥させて、水分の少ない状態にしたものです。乾物にすると、保存がきくだけではなく、独特の食感が生まれたり、切り干し大根や干しいものように、生のものより栄養が増したりします。
 今日の給食に入っている乾物は、ごま・じゃこ・のり・かつおぶしですが、野菜・いも・きのこ・果物・海藻・魚介など、様々な物から乾物は作られるので他にもたくさんの種類があります。どんなものがあるのか、興味のあるひとは調べてみてください。