学校日記

11月27日の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のみそマヨネーズ焼き
 *五目豆
 *すまし汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉  *鮭   北海道
 *大根   青森  *こんにゃく 群馬
 *小松菜  埼玉  *大豆  北海道
 *椎茸   大分  *昆布  北海道
 
◆一口メモ
 みなさんは、一汁三菜という言葉を知っていますか?和食の献立の一つである一汁三菜は、主食のごはんに汁物とおかずを組み合わせたものです。和食の食事マナーでは、ごはん茶わんや汁わんを手に持って食べます。昔、テーブルなどが無かった時代、お膳などに料理を盛り付けた器を並べて食べていました。お膳の正面に姿勢良く座ると、口までの距離が遠いので、自然に器に持って食べるようになったと言われています。ごはんのおいしさや主食としての大切さを理解して、和食マナーを身につけましょう。