11月27日の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*魚のみそマヨネーズ焼き
*五目豆
*すまし汁
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *鮭 北海道
*大根 青森 *こんにゃく 群馬
*小松菜 埼玉 *大豆 北海道
*椎茸 大分 *昆布 北海道
◆一口メモ
みなさんは、一汁三菜という言葉を知っていますか?和食の献立の一つである一汁三菜は、主食のごはんに汁物とおかずを組み合わせたものです。和食の食事マナーでは、ごはん茶わんや汁わんを手に持って食べます。昔、テーブルなどが無かった時代、お膳などに料理を盛り付けた器を並べて食べていました。お膳の正面に姿勢良く座ると、口までの距離が遠いので、自然に器に持って食べるようになったと言われています。ごはんのおいしさや主食としての大切さを理解して、和食マナーを身につけましょう。