11月30日の給食
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*すきやき煮
*野菜のごまあえ
*りんご
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉
*たまねぎ 北海道
*ねぎ 千葉
*もやし 栃木
*ほうれん草 千葉
*りんご 山形
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
すきやきは日本人の好きな食べ物のひとつです牛肉やねぎ・春菊などの野菜、しらたきや豆腐を砂糖・しょうゆなどを合わせた割り下で煮ます。普通の鍋と違うところは、浅い鉄鍋を使うこと、はじめから味のついた煮汁で煮ること、生卵につけて食べること、などです。給食では牛肉は使用しないので、今日は豚肉を使用しています。甘辛い味付けでごはんが進むおかずです。たくさん食べてください。