学校日記

11月30日の給食

公開日
2017/11/30
更新日
2017/11/30

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *すきやき煮
 *野菜のごまあえ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉
 *たまねぎ  北海道
 *ねぎ    千葉
 *もやし   栃木
 *ほうれん草 千葉
 *りんご    山形
 *豚肉     埼玉

◆一口メモ
 すきやきは日本人の好きな食べ物のひとつです牛肉やねぎ・春菊などの野菜、しらたきや豆腐を砂糖・しょうゆなどを合わせた割り下で煮ます。普通の鍋と違うところは、浅い鉄鍋を使うこと、はじめから味のついた煮汁で煮ること、生卵につけて食べること、などです。給食では牛肉は使用しないので、今日は豚肉を使用しています。甘辛い味付けでごはんが進むおかずです。たくさん食べてください。