学校日記

12月4日の給食

公開日
2017/12/04
更新日
2017/12/04

今日の給食

◆本日の献立
 *スパゲッティミートソース
 *牛乳
 *ポテト入りフレンチサラダ
 *柿

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道  *キャベツ  愛知
 *セロリ   愛知   *きゅうり  群馬
 *にんじん  千葉   *柿     奈良
 *ピーマン  茨城   *豚肉    徳島
 *パセリ   千葉   *じゃがいも 北海道

◆一口メモ
 12月になり、冬休みまであと1ヶ月もなくなりました。1学期に比べて2学期はみなさんの食べる量がどんどん増えていきました。給食の食べ残しが少なくなると、栄養士も調理員さんも、そしてみなさんの給食に使われている食材も地球もうれしです。スパゲッティミートソースはは人気メニューではありますが、麺やや副菜の野菜が残ってしまいがちです。ぜひ、たくさん食べてください。