学校日記

12月5日の給食

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *かみかみ佃煮
 *おでん
 *野菜のからしじょうゆかけ
 *豆かりんとう

◆本日の給食の主な食材と産地
 *大根    世田谷区 桜丘
 *にんじん  千葉  *じゃこ   徳島・広島・兵庫
 *もやし   栃木  *こんにゃく 群馬
 *さつまいも 茨城  *大豆    北海道
 *小松菜   埼玉  *うずら卵  愛知・静岡

◆一口メモ
 今日の給食は「せたがやそだち給食」です。おでんに入っている大根は、世田谷区の農家さんが大事に育ててくれた大根を使用しています。世田谷区では主に、青首大根と大蔵大根という2種類の大根が育てられていますが、今日の大根は青首大根です。青首大根は、スが入りにくいので育てやすく、甘いのが特徴です。地域で採れたものをその地域で消費することを地産地消といいます。地産地消は、野菜の鮮度がよい、地域が活性化する、野菜の輸送にかかるコストが減るなど、よいことがたくさんあります。自分たちの住んでいる地域で、他にどんなものがつくられているのかぜひ調べてみてください。