学校日記

12月6日の給食

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

今日の給食

◆本日の献立
 *あんかけチャーハン
 *牛乳
 *白菜と春雨のスープ
 *もやしのコチュジャンかけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知  *白菜   茨城
 *ねぎ   栃木  *小松菜  埼玉
 *にんじん 千葉  *大豆もやし 栃木
 *だいこん 神奈川 *きゅうり 群馬
 *青梗菜  茨城  *豚肉   埼玉
 *たまねぎ 北海道 *卵    栃木
 

◆一口メモ
 春雨サラダや春雨入りの春巻き、春雨スープなど春雨の入った料理はいつも人気があります。春雨はいろいろな食べ物にあいますし、調味料がからんでツルツルッと食べられるのでおいしいですよね。よく似たものに、ビーフンという食材がありますが、みなさんはこの二つの違いを知っていますか?それは原料なのです。春雨は緑豆やじゃがいも、さつまいもなどから作られていますが、ビーフンはお米から作られます。作り方も見た目も似ていますが、実は原料という大きな違いがあったのですね。他にもそうめんとひやむぎの違い、ハムとベーコンの違いなど、身近な食べ物に興味や関心をもって生活してみてください。