12月11日の給食
- 公開日
- 2017/12/11
- 更新日
- 2017/12/11
今日の給食
◆本日の献立
*ひじきごはん
*牛乳
*肉じゃがうま煮
*おひたし
*みかん
※お配りした献立表にあるぽんかんは、天候不良によりまだ市場に出回っていないため、菊花みかんに変更しました。
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *小松菜 埼玉
*じゃがいも 北海道 *ごぼう 青森
*いんげん 沖縄 *みかん 愛媛
*たまねぎ 北海道 *鶏肉 徳島
*もやし 群馬 *豚肉 埼玉
*さやえんどう 愛知
◆一口メモ
12月になって、デザートの果物に柑橘類が出てくるようになったのを、みなさんは気づいたでしょうか?野菜や魚、果物にはそれぞれ旬というものがあります。秋が旬の果物は柿やぶどう、梨などでした。冬になるとこれらの果物にかわってみかん・いよかん・ぽんかんなどの柑橘類が旬を迎えます。冬に旬を迎える食べ物にはどんなものがあるのか、スーパーマーケットや八百屋さんに行くとわかるかもしれません。興味をもっておうちのひととお買い物をしてみてください。