学校日記

12月11日の給食

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

今日の給食

◆本日の献立
 *ひじきごはん
 *牛乳
 *肉じゃがうま煮
 *おひたし
 *みかん

※お配りした献立表にあるぽんかんは、天候不良によりまだ市場に出回っていないため、菊花みかんに変更しました。

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉   *小松菜  埼玉
 *じゃがいも 北海道  *ごぼう  青森
 *いんげん  沖縄   *みかん  愛媛
 *たまねぎ  北海道  *鶏肉   徳島
 *もやし   群馬   *豚肉   埼玉
 *さやえんどう 愛知

◆一口メモ
 12月になって、デザートの果物に柑橘類が出てくるようになったのを、みなさんは気づいたでしょうか?野菜や魚、果物にはそれぞれ旬というものがあります。秋が旬の果物は柿やぶどう、梨などでした。冬になるとこれらの果物にかわってみかん・いよかん・ぽんかんなどの柑橘類が旬を迎えます。冬に旬を迎える食べ物にはどんなものがあるのか、スーパーマーケットや八百屋さんに行くとわかるかもしれません。興味をもっておうちのひととお買い物をしてみてください。