学校日記

12月12日の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

今日の給食

◆本日の献立
*フレンチトースト
*牛乳
*ポークビーンズ
*ブロッコリーのサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
*たまねぎ  北海道 *ブロッコリー 愛知
*にんじん  千葉  *じゃがいも  北海道
*パセリ   静岡  *いんげん豆  北海道
*キャベツ  愛知  *豚肉  埼玉・岩手

◆一口メモ
 毎月12日はパンの日です。日本で初めてパンが作られたのが1842年の4月12日だったことから、この日を「パンの記念日」とし、毎月12日を「パンの日」として全国のパン屋さんがより一層のサービスを努めるように定めたそうです。日本人の主食は昔からお米でしたが、戦後はパンを食べる人が増え、今では朝食に毎日パンを食べるという人も多いようです。ごはんにはごはんの良さが、パンにはパンの良さがあります。どちらもおかずや汁物、果物などを合わせ、バランスよく食べましょう。