学校日記

12月14日の給食

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

今日の給食

◆本日の献立
 *ソース焼きそば
 *牛乳
 *大根の甘酢かけ
 *さつまいものごまだんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *にら    栃木
 *にんじん 千葉  *さつまいも 千葉
 *キャベツ 愛知  *大根 世田谷区桜丘
 *もやし  群馬  *卵     栃木
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸して潰し、スイートポテトのようなものを作ってからごまをまぶして揚げています。さつまいもの甘さにごまや油の香ばしさが加わり、とてもおいしく食べられると思います。中華料理のごまだんごという点心をイメージして作りました。中華料理のごまだんごは、白玉粉で作った生地でこしあんを包み、ごまをまぶして揚げることが多いです。