12月14日の給食
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
今日の給食
◆本日の献立
*ソース焼きそば
*牛乳
*大根の甘酢かけ
*さつまいものごまだんご
◆本日の給食の主な食材と産地
*たまねぎ 北海道 *にら 栃木
*にんじん 千葉 *さつまいも 千葉
*キャベツ 愛知 *大根 世田谷区桜丘
*もやし 群馬 *卵 栃木
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸して潰し、スイートポテトのようなものを作ってからごまをまぶして揚げています。さつまいもの甘さにごまや油の香ばしさが加わり、とてもおいしく食べられると思います。中華料理のごまだんごという点心をイメージして作りました。中華料理のごまだんごは、白玉粉で作った生地でこしあんを包み、ごまをまぶして揚げることが多いです。