学校日記

12月18日の給食

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

今日の給食

◆本日の献立
 *ほうとう
 *牛乳
 *たこあげ
 *かぶのゆずかけ
 *菊花みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森  *ねぎ  千葉
 *にんじん 千葉  *かぶ  千葉
 *大根   神奈川 *ゆず  高知
 *さといも 埼玉  *たこ  北海道
 *かぼちゃ 鹿児島 *卵   栃木
 *白菜   茨城  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ひらたい麺を一度茹でずにそのまま他の具材と煮るので、とろみのついた汁が麺に絡んでとてもおいしく、あたたまる料理です。味付けはみそで、具材にはかぼちゃが入るのが特徴です。山梨県ではほうとうを出すお店もたくさんありますが、家庭でもよくほうとうが出され、次の日の朝、汁を吸ってくたくたになったほうとうが好きという人もいるそうです。ほうとうという名前の由来は、山梨県の有名な武将である武田信玄が、自らの刀で具材を刻んだので、宝の刀と書いて「ほうとう」というところからきている、とも言われています。