学校日記

12月20日の給食

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

今日の給食

◆本日の献立
 *わかめごはん
 *牛乳
 *魚のピリ辛ソースかけ
 *大根とひじきのサラダ
 *生揚げの含め煮

◆本日の給食の主な食材と産地
 *青首大根  世田谷区桜丘
 *にんにく  青森  
 *しょうが  高知
 *きゅうり  群馬
 *赤ピーマン 高知
 *さわら   韓国

◆一口メモ
 来週からいよいよ冬休みですね。これからの時期はいろいろなイベントがありとても楽しいですが、つい食べ過ぎたり好きなものばかりを食べたりと、食生活が乱れてしまいがちです。そんなときは給食の献立を思い出してみてください。給食はごはんやパンなどの主食、お肉や魚を使ったおかず、野菜を使ったおかずや汁物が必ず出てきます。そこにお芋や海藻、果物なども付くことが多いですね。このように様々な食品をバランスよく食べることはとても大事なことです。冬休み中に給食では食べているけど、最近は食べていないな、などと気づいた食べ物があったら、ぜひ積極的に食べるようにしてみてください。