学校日記

12月21日の給食

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

今日の給食

◆本日の献立
 *あしたばパン
 *牛乳
 *ローストチキン
 *パンプキンポタージュ
 *コーンサラダ
 *りんごマフィン

◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが  高知  *パセリ  静岡
*にんにく  青森  *キャベツ 愛知
*たまねぎ  北海道 *卵    栃木
*にんじん  千葉  *鶏手羽元 鹿児島
*セロリ   愛知

◆一口メモ
今日は2学期最後の給食です。今学期もいろいろなことをがんばったみなさんのために、今日は調理員さんがいつもより少し豪華な給食を作ってくれました。ローストチキンはクリスマスの定番です。パンはクリスマスカラーの緑にしました。パンプキンポタージュもりんごのマフィンも、もちろん全部手作りです。味わって、おいしく楽しく食べてください。また、2学期もおいしい給食を作ってくれた調理員さんに感謝の気持ちを伝えてみてください。

◆本日の給食の様子
 今日は2学期最後の給食ということもあり、いつもとは違う机の並べ方で食べている学級もありました。いつもより少し豪華な給食を、子供たちはおいしそうに食べていました。「今日の給食のメニューは全部好き!」という児童もたくさんいましたが、1番人気はローストチキンだったようで、どこの学級もローストチキンはほとんど完食でした。

*今学期も、学校給食の実施にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。