学校日記

2月14日の給食

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

今日の給食

◆本日の献立
 *和風スパゲッティ
 *牛乳
 *わかめサラダ
 *ココアマフィン

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森
 *たまねぎ 北海道
 *にんじん 千葉
 *キャベツ 愛知
 *しめじ  長野
 *もやし  栃木
 *きゅうり 群馬 

◆一口メモ
 今日はチョコレートの原料になるカカオ豆についてお話します。カカオ豆は西アフリカや中南米などの熱帯雨林で生産されています。カカオの木には小さな花が1年中咲いています。1本の木には数千の花が咲くと言われていますが、受粉して成熟したカカオの実になるのはそのうちの数十個といいます。カカオ豆は、そのままではチョコレートの原料として使うことはできません。発酵や乾燥などいろいろな手が加えられて、チョコレートになるのです。今日はココアマフィンがあります。ココアの原料もこのカカオです。甘くてほろ苦いココアマフィンを味わって食べてください。