学校日記

2月15日の給食

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚の照り焼き
 *粉ふきいもカレー風味
 *大根と油揚げのみそ汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが  高知
 *じゃがいも 北海道
 *パセリ   静岡
 *大根    神奈川
 *サバ    ノルウェー
 
◆一口メモ
 食品は、体内でのおもな働きによって、3つのグループに分けることができます。1つめは、おもにエネルギーのもとになる食品で、ごはんやパン、いもや油などです。2つめは、おもに体をつくるもとになる食品で、肉や魚、卵、豆腐などです。3つめは、おもに体の調子をととのえる食品で、野菜や果物、きのこなどです。この3つのグループから、それぞれ食品を組み合わせると栄養のバランスがよくなります。