学校日記

2月16日の給食

公開日
2018/02/16
更新日
2018/02/16

今日の給食

◆本日の献立
 *キムチチャーハン
 *牛乳
 *わかめスープ
 *はりはり漬け

◆本日の給食の主な食材と産地
 *生姜   高知  *キムチ  長野
 *にんじん 千葉  *生わかめ 岩手
 *にんにく 青森  *豚肉   埼玉
 *ねぎ   千葉  *鶏肉   徳島

◆一口メモ
 キムチは、白菜や大根などの野菜に、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させてつくる、朝鮮半島の漬け物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵し、うまみが増していきます。そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれている食品です。