2月16日の給食
- 公開日
- 2018/02/16
- 更新日
- 2018/02/16
今日の給食
◆本日の献立
*キムチチャーハン
*牛乳
*わかめスープ
*はりはり漬け
◆本日の給食の主な食材と産地
*生姜 高知 *キムチ 長野
*にんじん 千葉 *生わかめ 岩手
*にんにく 青森 *豚肉 埼玉
*ねぎ 千葉 *鶏肉 徳島
◆一口メモ
キムチは、白菜や大根などの野菜に、粉とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させてつくる、朝鮮半島の漬け物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵し、うまみが増していきます。そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれている食品です。