学校日記

2月19日の給食

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *豆腐入りハンバーグ
 *こんにゃくサラダ
 *いよかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知
 *たまねぎ 北海道
 *えのき  新潟
 *きゅうり 群馬
 *にんじん 千葉
 *もやし  群馬  

◆一口メモ
 みなさんは、ごはんを炊いたことがありますか?洗って水を入れてスイッチを押すだけという簡単なように思える作業ですが、おいしく炊くにはちょっとしたポイントがあります。まず、今日はお米の洗い方のポイントをお話します。お米のあらいかたはどちらがよいでしょうか?
1,水をかえずに1回でしっかり洗う
2,水を3回くらいかえて軽くかきまぜて洗う
正解は2の「水を3回くらいかえて軽くかきまぜて洗う」です。1回目の水洗いに時間をかけると、ぬかのにおいが米についてしまうので、その水はすぐにすてて、3回くらい水をえて洗いましょう。