2月20日の給食
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
今日の給食
◆本日の献立
*中華丼
*牛乳
*春雨スープ
*りんご
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *小松菜 埼玉
*しょうが 高知 *ねぎ 千葉
*にんじん 千葉 *豚肉 埼玉
*白菜 茨城 *もやし 群馬
◆一口メモ
今日も給食でごはんがでているので、おいしいごはんの炊き方についてお話します。昨日はお米の洗い方をお伝えしましたが。今日は「浸水」についてお話します。浸水とは、洗ったお米を火にかける前に水に浸しておくことです。では、どのくらいの時間水に浸しておけばよいでしょうか?
1.10分以内 2.30分以上
正解は、2の30分以上です。水につける時間が少なすぎると、しんの残った硬いごはんになってしまいます。給食でも、いつもお米を洗った後に30分以上浸水してから炊いています。