学校日記

2月20日の給食

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

今日の給食

◆本日の献立
 *中華丼
 *牛乳
 *春雨スープ
 *りんご

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森  *小松菜 埼玉
 *しょうが 高知  *ねぎ  千葉
 *にんじん 千葉  *豚肉  埼玉
 *白菜   茨城  *もやし 群馬
 
◆一口メモ
 今日も給食でごはんがでているので、おいしいごはんの炊き方についてお話します。昨日はお米の洗い方をお伝えしましたが。今日は「浸水」についてお話します。浸水とは、洗ったお米を火にかける前に水に浸しておくことです。では、どのくらいの時間水に浸しておけばよいでしょうか? 
1.10分以内   2.30分以上
正解は、2の30分以上です。水につける時間が少なすぎると、しんの残った硬いごはんになってしまいます。給食でも、いつもお米を洗った後に30分以上浸水してから炊いています。