2月23日の給食
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*魚の幽庵焼き
*大根のゆかりかけ
*くきわかめのきんぴら
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*鮭 チリ
*豚 肉 埼玉
*きゅうり 群馬
*ごぼう 青森
*人 参 千葉
*大 根 神奈川
*ゆ ず 高知
◆一口メモ
「ごはん、牛乳、魚の幽庵焼き、大根のゆかりかけ、くきわかめのきんぴら」です。今日は魚の幽庵焼きという魚料理です。
しょうゆ・酒・みりんの調味液にゆずやかぼすを入れて、そこに魚を漬けこんでから焼く料理です。しっかりと味が付き香りもよいので、ごはんの進む魚料理です。
江戸時代の茶人「北村祐庵」がこの料理を作りだしたことから、幽庵焼きと呼ばれるようになったそうです。
幽という字は、幽霊の幽と書きましたが、柚を使うことから柚庵と書くこともあります。