学校日記

2月23日の給食

公開日
2018/02/23
更新日
2018/02/23

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *魚の幽庵焼き
 *大根のゆかりかけ
 *くきわかめのきんぴら
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *鮭    チリ
 *豚 肉  埼玉
 *きゅうり 群馬
 *ごぼう  青森
 *人 参  千葉
 *大 根  神奈川
 *ゆ ず  高知 

◆一口メモ
 「ごはん、牛乳、魚の幽庵焼き、大根のゆかりかけ、くきわかめのきんぴら」です。今日は魚の幽庵焼きという魚料理です。
 しょうゆ・酒・みりんの調味液にゆずやかぼすを入れて、そこに魚を漬けこんでから焼く料理です。しっかりと味が付き香りもよいので、ごはんの進む魚料理です。
 江戸時代の茶人「北村祐庵」がこの料理を作りだしたことから、幽庵焼きと呼ばれるようになったそうです。
 幽という字は、幽霊の幽と書きましたが、柚を使うことから柚庵と書くこともあります。