学校日記

2月26日の給食

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

今日の給食

◆本日の献立
 *親子丼
 *牛乳
 *野菜のひとしお
 *すまし汁

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉
 *たまねぎ 北海道
 *ごぼう  青森
 *白菜   群馬
 *ねぎ   千葉
 *鶏肉   徳島 

◆一口メモ
 今日は人気のどんぶりである親子丼です。鶏肉とその子どもである卵を使用することから、親子丼と呼ばれます。他にも、鮭とイクラを使ったどんぶりを親子丼と呼ぶこともありますが、一般的には今日のどんぶりを親子丼と呼びます。和食料理屋などで作られる親子丼は、専用の小さな鍋で1人分ずつ作られます。甘辛い煮汁がごはんにかかって、おいしくたくさん食べられると思います。