学校日記

2月27日の給食

公開日
2018/02/27
更新日
2018/02/27

今日の給食

◆本日の献立
 *二食サンド
 *牛乳
 *ポトフ
 *パンプキンサラダ
 *いよかん  ※市場の都合により、「はるか」は「いよかん」に変更になりました。

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉  *かぼちゃ 沖縄
 *たまねぎ 北海道 *きゅうり 群馬
 *キャベツ 愛知  *パセリ  静岡
 *セロリ  愛知  *豚肉   埼玉
 *じゃがいも 北海道

◆一口メモ
 今日はパンプキンサラダがあるので、かぼちゃの栄養についてお話します。かぼちゃの黄色い色は、βカロテンです。βカロテンというものは、体の中でビタミンAとなり、肌や粘膜を強くし、体をサビから守ります。また、冷え性や風邪も予防する優秀な食べ物です。今日の給食はポトフにはたっぷりの野菜とお肉も入っており、果物もあります。それぞれの食品がもつ栄養がお互いの力を高め合って、より強い風邪予防や健康効果を発揮してくれます。