学校日記

3月2日の給食

公開日
2018/03/02
更新日
2018/03/02

今日の給食

◆本日の献立
 *ちらしずし
 *牛乳
 *魚の照り焼き
 *すまし汁
 *もものゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *しょうが 高知
 *小松菜  埼玉 *ねぎ   千葉
 *にんにく 青森 *卵    栃木
 *銀ひらす ニュージーランド

◆一口メモ
 明日3月3日はひなまつりです。そこで、今日の給食はひなまつり献立にしました。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祈る行事で、この日に食べるものとしては、ちらしずし、はまぐりのお吸い物、菱餅、ひなあられなどがあります。今日のすまし汁は、はまぐりの代わりにあさりを使用しています。はまぐりやあさりなどの二枚貝は昔から「お姫様」を意味していたそうです。また、ひなまつりは別名「桃の節句」とも言われます。そこで、今日はもものゼリーにしました。校庭の桃の木もきれいな花が咲いてきて、春をもうすぐ近くに感じますね。