学校日記

3月9日の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *鶏肉の南蛮焼き
 *野菜のごまあえ
 *じゃがいもの甘辛煮

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ねぎ  千葉 *しょうが 高知
 *小松菜 埼玉 *にんじん 千葉
 *もやし 栃木 *鶏肉   徳島
 *じゃがいも 北海道
 
◆一口メモ
 3月9日は、「サンキュー」の語呂合わせから、感謝の日と定められ、感謝を伝え合う日とされました。感謝を伝えたい人はたくさんいると思いますが、今日は給食について考えてもらいたいと思います。給食はさまざまな人のおかげで食べることができていますが、みなさんが直接感謝を伝えられるのは、給食を作ってくれている調理員さんです。給食のワゴンを運んでくれているときに、「いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。」と声をかけてみてください。