学校日記

3月13日の給食

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *さばのみそ煮
 *きんぴら風炒め煮
 *おひたし
 *デコポン
 ※献立にデコポンが追加になりました。

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ねぎ  千葉
 *にんじん 千葉 *白菜  兵庫
 *デコポン 愛媛 *菜の花 千葉
 *じゃがいも 鹿児島 *豚肉 埼玉  

◆一口メモ
 今日は給食の献立にデコポンを追加しました。今年度の給食の締めくくりとして、これから残り一週間は、1年間がんばったみなさんに、いくつか今日のようなお楽しみがあるかもしれません。今日は食品ロスについて考えてもらいたいと思います。まだ食べられるのに賞味期限切れや食べ残しなどで捨てられる食品を「食品ロス」といいます。みなさんが毎日食べている食品は、収穫までに農家の人が多くの手間をかけてつくっています。また、農作物が育つためには、太陽や土や水など、多くの貴重な資源があって、収穫できるのです。食べ物を捨てるということは、このように生産者の労力や貴重な資源を無駄にしてしまうことにもつながります。食品ロスを少しでも減らすように、食べ残しをしないなど、一人ひとりができることを考えてみましょう。