3月15日の給食
- 公開日
- 2018/03/15
- 更新日
- 2018/03/15
今日の給食
◆本日の献立
*鶏肉とごぼうのごはん
*牛乳
*ししゃものからあげ
*大根のレモンじょうゆかけ
*フルーツ寒天
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *にんじん 千葉
*レモン 愛媛 *きゅうり 群馬
*大根 神奈川 *いんげん 沖縄
*ししゃも ノルウェー *米 青森
◆一口メモ
フルーツ寒天は3種類のフルーツを寒天で固めて作っています。みなさんは寒天とゼラチンの違いを知っていますか?どちらもゼリーなどのようにジュースや牛乳などを固めるために使われます。ゼラチンは動物の骨などに含まれるコラーゲンから作られるのに対して、寒天は海藻から作られます。ゼラチンで固めた方がプルンとやわらかい食感になり、寒天で固めると硬めのしっかりとした食感になります。作るときにも、加熱温度や冷やす温度に違いがあります。