学校日記

5月18日の給食

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

今日の給食

◆本日の献立
 *五目焼きそば
 *牛乳
 *もやしのごま風味
 *サーターアンダギー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *ねぎ  千葉
 *キャベツ 茨城 *にら  栃木
 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木  

◆一口メモ
 サーターアンダギーは沖縄の郷土菓子です。丸くてボール状のドーナッツのようなものです。低い温度の油でじっくり揚げることによって、表面はサクサクの食感に、なかはぎっしり詰まった状態になるので、とても食べ応えがあります。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。表面がぱっくりと割れている様子が、笑っているようにみえる、または花が咲いているように見えることから、縁起の良いものとされてきました。