5月18日の給食
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
今日の給食
◆本日の献立
*五目焼きそば
*牛乳
*もやしのごま風味
*サーターアンダギー
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 徳島 *ねぎ 千葉
*キャベツ 茨城 *にら 栃木
*こまつな 埼玉 *もやし 栃木
◆一口メモ
サーターアンダギーは沖縄の郷土菓子です。丸くてボール状のドーナッツのようなものです。低い温度の油でじっくり揚げることによって、表面はサクサクの食感に、なかはぎっしり詰まった状態になるので、とても食べ応えがあります。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は油で揚げたものという意味があります。表面がぱっくりと割れている様子が、笑っているようにみえる、または花が咲いているように見えることから、縁起の良いものとされてきました。