5月23日の給食
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
今日の給食
◆本日の献立
*あんかけチャーハン
*牛乳
*野菜の中華風味
*フルーツヨーグルト
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *だいこん 千葉
*にんじん 千葉 *キャベツ 茨城
*きゅうり 群馬 *ねぎ 千葉
*青梗菜 静岡 *豚肉 埼玉
*ほたて 北海道 *たまご 栃木
◆一口メモ
あんかけチャーハンは、豚肉や野菜などを炒めたものに、片栗粉でとろみをつけてチャーハンにかけた料理です。中華料理ではこのような、とろみをつける料理法がよくみられます。とろみをつけると、味がからみやすくなる、温度が冷めにくくなるなどの効果があります。あんかけをチャーハンにからめて、おいしく食べてください。