学校日記

5月28日の給食

公開日
2018/05/28
更新日
2018/05/28

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *魚のごまだれかけ
 *きんぴらごぼう
 *かぶの甘酢かけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  宮崎 
 *にんじん 徳島
 *かぶ   埼玉
 *さば   ノルウェー 

◆一口メモ
“きんぴら”という名前は、まさかりかついだ金太郎の息子、坂田金平が語源だと言われています。ごぼうやれんこんなどを油で炒め、甘辛く煮て唐辛子で辛みをつけた料理をきんぴらと言います。坂田金平はとても強い男でしたが、その強さがごぼうの硬くて強い歯ごたえや、唐辛子の強い辛みに通じることから、名付けられました。みなさんもきんぴらごぼうをしっかりよく噛んで食べ、強い人になってください。