5月28日の給食
- 公開日
- 2018/05/28
- 更新日
- 2018/05/28
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*魚のごまだれかけ
*きんぴらごぼう
*かぶの甘酢かけ
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 宮崎
*にんじん 徳島
*かぶ 埼玉
*さば ノルウェー
◆一口メモ
“きんぴら”という名前は、まさかりかついだ金太郎の息子、坂田金平が語源だと言われています。ごぼうやれんこんなどを油で炒め、甘辛く煮て唐辛子で辛みをつけた料理をきんぴらと言います。坂田金平はとても強い男でしたが、その強さがごぼうの硬くて強い歯ごたえや、唐辛子の強い辛みに通じることから、名付けられました。みなさんもきんぴらごぼうをしっかりよく噛んで食べ、強い人になってください。