6月7日の給食
- 公開日
- 2018/06/07
- 更新日
- 2018/06/07
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*牛乳
*すきやき煮
*野菜のごまあえ
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *しめじ 新潟
*たまねぎ 愛知 *小松菜 埼玉
*ねぎ 茨城 *もやし 群馬
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
すきやきは人気の鍋物のひとつです。ごちそうというイメージもあると思います。すきやきは牛肉やねぎ、春菊などの野菜、しらたきや豆腐を砂糖・しょうゆなどを合わせた割り下で煮ます。普通の鍋と違うところは、浅い鉄鍋をつかうこと、はじめから味のついた煮汁で煮ること、生卵につけて食べること、などです。給食では牛肉は使用しないので、今日は豚肉を使用しています。甘辛い味付けでごはんが進むおかずです。たくさん食べてください。