学校日記

6月19日の給食

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

今日の給食

◆本日の献立
 *深川飯
 *牛乳
 *とびうおのつみれ汁
 *ごま酢かけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう 青森 *にんじん 千葉
 *ねぎ  茨城 *しょうが 高知
 *白菜  茨城 *だいこん 青森
 *もやし 栃木 *さといも 愛媛
 *鶏肉  埼玉 *こまつな 埼玉 

◆一口メモ
 今日の給食は、東京オリンピックパラリンピックに向けて東京都の郷土料理にしました。現在の江東区のあたりは昔、海だったので、あさりがたくさん獲れました。とれたあさりはみそ汁に入れたり、佃煮にしたりしていましたが、漁師たちはむき身をさっと煮たものをごはんの上にのせてどんぶりにした「深川飯」をよく食べていました。今日の給食のように、あさりをごはんと一緒に炊き込んだ料理も「深川飯」と呼んでいます。とびうおのつみれ汁は、東京都の八丈島でとれたものを使用しています。八丈島では、ムロアジやトビウオなどがよくとれるので、加工して都内に出荷しています。自分たちの住んでいる東京をよく知り、ぜひ世界中のひとに紹介してあげましょう。