学校日記

6月20日の給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

今日の給食

◆本日の献立
 *二色サンド
 *牛乳
 *ビーンズシチュー
 *野菜のドレッシングかけ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 栃木 *にんじん 千葉
 *キャベツ 東京 *パセリ  茨城
 *もやし 栃木 *じゃがいも 長崎 

◆一口メモ
 二色サンドは白いパンと茶色いパン、二色のパンを使っています。白いパンにはマーマレードジャム、茶色いパンにはクリームチーズをサンドしました。二色のパンの違いは、たったひとつの材料の違いですが、なんでしょうか。正解は、砂糖です。白いパンは普通の白い砂糖が入っています。茶色いパンはその白い砂糖の代わりに黒砂糖というものを使っています。黒砂糖はサトウキビの絞り汁を濃縮してあまり加工していないものなので、普通の砂糖とは少し味が違います。両方のパンの味を食べ比べてみてください。